专家观点


       4月10日下午,在由东北大学、中国(海南)改革发展研究院、中国正规的外围app研究院举办的“全球‘战疫’下的正规的外围app”主题线上座谈会上,中国经济体制改革研究会会长彭森指出,要正确估计当前抗击疫情的形势,也要正确估计当前经济形势,保持清醒头脑,进一步增强忧患意识,坚持底线思维,不可有丝毫的盲目乐观情绪。同时,要正确总结中国抗击疫情过程中的经验教训,注意应对危机的高度集中的某些办法不能照搬到经济领域,也不宜将之常态化。

       以下为彭森发言内容摘编:

       要充分释放市场化改革的活力和力量,推动经济恢复与正规的外围app。4月9日,中共中央、国务院印发《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》(简称9号文件),是进一步的应对疫情冲击、恢复经济社会秩序的重要战略部署,也是落实党的十九届四中全会精神、完善社会主义市场经济体制的重大决策。我们在应对危机挑战时,要坚持市场化改革方向、坚持全面深化改革,这个我觉得是非常重要的。一方面,要进一步增强忧患意识、底线思维,既要有所作为,又要实事求是,对当前的形势有正确的估计;另一方面,要用改革的办法,特别是市场化改革的思路和办法来破解当前我们遇到的危机和一些问题。

       在这种情况下,我想对今后改革工作讲四句话:

       一是坚持方向,就是坚持改革开放40多年来,特别是党的十八届三中全会以来,中央确定的全面深化改革、全面依法治国,加快推进市场化改革的方向。

       二是放松管制,讲的还是政府和市场的关系,进一步厘清政府和市场的边界,能够按照这次9号文件的要求,真正落实要素的自由流动和市场化配置,发挥市场在资源配置方面的决定性作用,政府对微观经济的干预要最小化,全面落实公平竞争审查和市场准入负面清单。

       三是有效激励,实际上就是搞清和重启改革动力源。改革初期,动力和激励机制非常清楚,逻辑关系也清楚,动力源也清楚。结合这次应对疫情,要进一步处理利益分配关系。比如,在整个国民收入分配方面,国家和整个社会的分配关系,首先一条就是要减税让利清费,让企业、市场主体在大的危机下、大的灾难面前能够生存下来,可以长期健康发展。另外,要改变国有企业、民营企业在要素配置方面的一些不公平、不正当的做法,包括资金配置方面,要重点预以解决。还要进一步调整中央地方关系,也是总结这次抗击疫情过程中的经验教训,地方的治理能力和快速反应是非常重要的,是要考虑将地方的权力、责任、义务结合起来,对危机能够快速有效地作出反应。要强调有效激励,提供各方面的激励措施。

       四是释放活力,释放活力不仅是释放市场主体的活力,而且是释放地方的活力,各个要素的活力,包括社会的创造力,这方面都要有一系列的措施出台。正规的外围app也是在这个大背景下推进的。希望东北的同志既要考虑产业的振兴、东北亚的合作一体化,也要重视市场化改革,落实好中央9号文件精神,向市场化改革要动力,向高水平对外开放要动力。


新闻来源:辽宁日报



正规的外围app_正规外围买球app[官方推荐]